營商宣教

 

我們傳揚他,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到上帝面前。我也為此勞苦,照着他在我裏面運用的大能盡心竭力。

(歌羅西1:2829)

 

 一、定義

不同的人對營商宣教有不同的定義。有人認為凡是以經商的形式出現,不論是書店、咖啡室、餅店、工廠、培訓中心…只要以商業登記辦理營業者都屬營商宣教,只要能提供平台,讓宣教士得取得入境簽證,營利與否絕不重要。

洛桑運動(The Lausanne Movement)的營商宣教顧問邁茨‧圖內哈格(Mats Tunehag),在2004年召集「第一屆全球營商宣教智庫」,從而結集《洛桑第五十九號專案報告》,並為「營商宣教」作出概括的定義:

  1. 確認營商賺取利潤是榮耀上帝的。但不是以賺耶利潤為依歸;
  2. 可持續和有盈利的商業行動,這與宣教事工是同樣重要;
  3. 定意對人及國家帶出天國目的及影響;
  4. 著重經濟、社會、環境和靈性果效,並實現整全轉化
  5. 關顧世界上最窮困及最少聽聞福音的群體。

 

「營商」+「宣教」可以演繹出以下模式:

  1. 營商為宣教(Business for  mission):以營商的盈利支持宣教;
  2. 營商中宣教(Mission in  business):在營商中聘請非信徒,並找機會向他們作見證;
  3. 營商遮蓋宣教(Business as platform for mission):借營商的名義去從事宣教活動;
  4. 營商就是宣教(Business as  mission「營商宣教」):藉真正的營商業務去達成宣教及轉化社區之目的。